Wisatanews.id,- Alun-Alun Kota merupakan tempat umum yang menjadi simbol kabupaten. Alun-alun juga sering dijadikan pedoman untuk pengembangan kawasan.

Dari sekian banyak alun-alun di berbagai daerah di Jawa Barat, kami rangkum beberapa yang mengalami perubahan tampilan menjadi lebih menarik atau enak dipandang.

Berikut 7 alun-alun di Jawa Barat dengan wajah baru yang lebih menarik:

1. Alun-Alun Kota Bandung

Alun-alun Kota Bandung terletak tepat di pelataran Masjid Raya Bandung, Provinsi Jawa Barat. Selain itu, alun-alun ini juga bersebelahan dengan Jl Braga dan Jl Asia Afrika yang selalu ramai pengunjung siang dan malam.
Selain wisatawan lokal, Alun-alun Bandung kerap dikunjungi wisatawan mancanegara. Salah satu daya tariknya adalah hamparan rumput buatan yang luas.

2. Alun-alun Kabupaten Sumedan

Alun-alun ini terletak di sebelah Keraton Sumedang Larang dan tepat di depan Masjid Raya Sumedang. Lokasinya sangat strategis sehingga mudah diakses oleh pengguna jalan.

Dahulu, Alun-alun Sumedan hanyalah sebuah lapangan yang ditumbuhi rerumputan dan pepohonan di sekitarnya. Namun, di tahun 2020 ini, Pemprov Jabar memperindah ruang publik ini dengan membangun taman, kolam, taman bermain, dan lampu warna-warni yang menjadi daya tarik tersendiri di malam hari.

3. Alun-alun Kota Bekasi

Kota Bekasi memiliki alun-alun yang indah dan luas pasca revitalisasi yang selesai pada 21 Februari 2022. Lokasinya yang sangat strategis karena dekat dengan Masjid Raya Al Barqah dan mal kuliner, sehingga sangat nyaman bagi siapa saja yang ingin berbuka puasa dan melanjutkan sholat Maghrib.

Atas keputusan Pemprov Jabar, ruang publik ini resmi diberi nama Lapangan M Hasibuan. Nama tersebut diambil dari Madmuin Khasibuan, salah satu tokoh penting peradaban Bekasi. Kawasan ini terletak di Jl. Pramuka No.59, RT.006/RW.006, Marga Jaya, Kek. Bekasi Selatan Kota Bekasi, Jawa Barat.

4. Alun-alun Kabupaten Kuningan

Alun-alun ini dibuka oleh Ridvan Kamil sekitar setahun yang lalu setelah rekonstruksi.

Di depan alun-alun terdapat air mancur dengan tiga patung kuda yang menjadi lambang Kabupaten Kuningan. Begitu masuk, Anda akan melihat amfiteater yang berfungsi sebagai tempat pertunjukan. Di bagian belakang terdapat food court yang menjual aneka kuliner di area khusus UMKM.

5. Alun-alun Kabupaten Mahalengka

Lokasi alun-alun ini sangat strategis karena berhadapan langsung dengan kantor bupati Mahalengka dan Masjid Raya al-Imam Majalengka. Bangunannya sangat estetis, karena didominasi oleh warna-warna khas terakota atau bata merah. Selain itu, disediakan lapangan rumput buatan yang membuat area ini semakin nyaman.

Alun-alun Mahalengka sebenarnya sudah ada sejak lama. Namun, keberadaannya dihias dan hasil kebangkitannya diresmikan Gubernur Ridwan Kamil pada 21 April 2021.

6. Alun-alun Pangbagea Kabupaten Pangandaran

Kawasan ini terletak di Jl. Parigi Raya, Chintakarya, Kek. Paris, taksi. Pangandaran, Jawa Barat. Lapangan Pangbagea di Kabupaten Pangandaran dibuka Pemerintah Provinsi Jawa Barat pada 20 Februari 2022.

Peresmian dilakukan oleh Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil bersama Ibu Atalia Praratya dan Bupati Pangandaran Jeje Viradinath.

Berbagai event yang nantinya digelar di alun-alun ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pemulihan ekonomi masyarakat Pangandaran. Tak hanya itu, Alun-alun Pangbagea diharapkan menjadi objek wisata yang ramai pengunjung, selain pantai barat dan timur Pangandaran.

7. Alun-alun Garut

Alun-alun Garut yang terletak di Jalan Ahmad Yani kini memiliki wajah baru. Sejak direnovasi, Alun-alun Garut banyak mengalami perubahan seperti penambahan amphitheater, taman bermain, taman bermain, tribun dan koridor.

Bagikan: